WEEKEND.RU

Экскурсия

Школа суши

Япония – очень интересная страна. Хокку, самураи, каратэ-до… Но попасть туда очень нелегко. Но в Москве есть островки, где витает японский дух, где суши пахнет! Скорее туда!

«Треть мира занимает суши, все остальное – сакэ!» - такими словами закончил свой урок повар Миша. Русский парень с добродушной улыбкой быстро и запросто создал шедевр японской кухни. Он никогда не был в Японии, но это не умаляет его кулинарного таланта. У-у-м, как вкусно!

То, как закончилась экскурсия, вы уже знаете: вы приготовили суши и вдоволь натанцевались с любимой девушкой. Давайте вспомним, как все начиналось. Ок?

Провожатый компании Present Show встречает нас неподалеку от ресторана. Расположенный в переулках исторического центра Москвы он тем не менее – частичка Японии. Мы идем к нему завороженные: как нас там встретят?

Очень хорошо! Даже еще лучше. Восток не зря славится на весь мир своим умением встречать дорогого гостя. Вас не только усадят на уютный диванчик, но пустят в святую святых – кухню ресторана! Туда не попадешь просто так, но для нас сделано исключение из правил. Мы – избранные!

Нет смысла описывать, как выглядит кухонный цех ресторана. Тем более, что в Европе, что в Америке, что в Японии требования к приготовлению пищи одинаковы. Везде чистота и порядок: все ножи и иные приборы на своих местах, все просто и функционально.

Зато повара, проводящие подобные курсы для желающих приготовить суши, настоящие душки! Они почти все славянского типа, аккуратно подстриженные и облачены в строгие белые халаты. Движения отточены и взвешены – настоящие профессионалы.

Урок сушиделания начинается не сразу. То ли это восточная хитрость, то ли маркетинговый ход, но вначале идет лекция. Внимание! Именно сейчас надо (!) задавать вопросы. Чем каверзнее, тем лучше. Я, например, только на этом этапе получил прямой ответ на вопрос «где в Москве купить нормальную свежую рыбу?» Что мне ответили – не скажу, спросите сами. Рыбы в Москву привозят много, а вот найти лучшее место ее продажи – это тоже труд.

Задавать вопросы – мало. Надо делать. Легче всего когда стоишь вплотную к повару. Так что занимайте позицию сразу, не дожидаясь пока вакантное место займет кто-нибудь другой. Умение готовить что-то кроме яичницы – приветствуется. Не забывайте, что в конце вам придется кушать не только то, что приготовил повар, но и собственные кулинарные творения. Впрочем, все мы люди взрослые и самостоятельные, так что больших бед не предвидится.

Но вот все тонкости и названия ингредиентов озвучены, суши готовы, прощальные фото с поваром Мишей в центре – пора за стол!

О, да здесь все многообразие восточной кухни: и суши, и сашими, и суп Мисо, и шашлык из рыбы, и вино, и зеленый чай. Глаза разбегаются, хочется съесть все разом (особенно еще вон тот ролл), но стоит оставить время не только для еды, но более и приятного времяпрепровождения. Здесь так хорошо, что уходить совсем не хочется!

Однако, пора на выход. Эта экскурсия закончена, но компания Present Show готовит новые, не менее интересные и увлекательные впечатления в подарок. Следите за нашими сообщениями!

Дмитрий Ерофеев

28.04.2007