WEEKEND.RU

Царская охота

Вот к чему приводят просмотры фильмов о национальных особенностях русской души…

Собственно, все просто. Собрались три друга (без жен и детей), сели и начали общаться. О ситуации в мире. О преимуществах и недостатках автоматической трансмиссии. О том, как… ну вы поняли. Вообще, МУЖСКИЕ РАЗГОВОРЫ.

И чем дальше, тем больше в них правды жизни. Горькая она. Иногда. Поэтому, дабы не впадать в грусть-тоску, включается видео и выбирается наугад DVD с фильмом. Лицензионный, естественно. В данном случае – «Особенности национальной охоты». Ну вот, началось…

Фильм просмотрен, реплики егеря Кузьмича стали пословицей, диск прожжен лучом лазера до дыр. А смотреть все равно приятно!

Ровно на 38 минуте приходит идея. ИДЕЯ! Замечательная идея! А почему бы не поехать на охоту? Не вспомнить былое? Не испытать драйв?

Кто мешает? Никто! Звонок в Present Show , проблема (если это можно назвать проблемой) решена. Пора доставать из сундука дедушкину берданку и… Давненько я не брал в руки шашек!

Мы на месте. Середина дня. Природа – божественна. Горят костерочки. Добрые (ой, какие добрые!) собаченьки, настоящие борзые царапают землю когтями и лают. Они тоже ждут не дождутся начала охоты. Собака – лучший друг человека!

Однако, как хочется есть! Ведь впереди – полно неожиданностей. Лошадь может сбросить. Ружье дать осечку. Медведь встать на задние лапы. Ко мне подходит личный инструктор и глядя мне в глаза уверяет, что все будет хорошо. Какая бестактность с моей стороны – начать думать вслух! Но энергия бывалого охотника (инструктора то бишь) забивает мои опасения в зародыше. В самом деле, что такое медведь на задних лапах? Балу на балу. Про Маугли ведь все читали?

Как вкусно кормят! И как встречают! Чувствую себя этаким барином, который согласно советским учебникам страшный эксплуататор. На самом деле – добрейшей души человек. Иначе откуда ко мне столько уважения? Хлеб-соль, блины, икра, чай из самовара…

Ну, вот поели теперь можно и выслушать ПРАВДУ о том, что нас ждет. Легко! Тем более, то, что я услышал очень интересно. Может, книгу напишу.

Выбираю коня. Гнедого. Не успев укрепиться в седле, как мне подносят чарку беленькой с лимончиком. Да и еще и на подносе. Серебряном. Ей-богу, барин!

Даю красавцу коню шпоры, он рвет с места в карьер. Ничего себе! Мимо меня проносятся борзятники. Один сигнал и гончие начнут преследование зверя. Охота началась.

Поле. Поле. Поле. Очень большое поле. Свист, гвалт, лай. Зверь удирает от нас, мы его догоняем. Вполне нормальная жизненная ситуация. Только так весело мне еще никогда не было.

Главное веселье состоит в том, кого мы преследуем. Это не медведь, не косуля. Даже не кабан. Зайчишка. С большими ушами и хвостиком-кисточкой. Я не то, что стрелять в него не хочу. Я его даже не вижу. Почти. Мои друзья тоже его не видят. Почти. Но не можем же мы признать это вслух! Поэтому громко кричим и старательно делаем вид, что находимся в прерии и охотимся на слонов. Вооо, какой большой!

А какие рассказы будут потом дома! Картину Василия Перова «Охотники на привале» все помнят? И совершенно не важно, что оружие мы держали в последний раз очень давно. А кусок мяса можно и на рынке купить. Тем более, что заяц ушел от погни. Ладно, не важно. Главное мир на земле. И жизни побольше – хорошей и разной.

Возвращаемся на базу. Довольные! Нас опять кормят, наливают нечто умопомрачительное. И фотографируют нас нашим же фотоаппаратов в образе.

Пора уезжать. Жаль. Мне так понравилось! С другой стороны, хорошо, что есть время придумать красивую и героическую историю о том, как я в одиночку боролся с единорогом. А потом с диким кабаном, которого таки сразил одним взглядом. Обе идеи требуют проработки. Главное, побольше подробностей. Фантазия – на старт!

Дмитрий Ерофеев

07.09.2007